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한 주간의 헬스케어뉴스 모니터링 - 09.09.14 ~ 09.09.20

_Healthier Work/Healthcare PR

by 비회원 2009.09.20 18:10

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안녕하세요. 엔자임 자칭 안테나 전성미입니다.

한 주간의 헬스케어뉴스 모니터링(09.09.14~09.09.20)
첫 번째 소식은 헬스케어계의 HOT ISSUE '신종플루'입니다.
조선일보 9월 16일자에 '키위·굴·생강… 음식으로 '신종플루' 이겨낸다' 기사가 게재되었습니다.
(기사 하이퍼링크: http://news.naver.com/main/hotissue/read.nhn?mid=hot&sid1=103&gid=311583&cid=307085&iid=123942&oid=023&aid=0002083292&ptype=021)
해당 기사에 따르면, 신종플루 바이러스의 체내 침입을 완벽히 막기 위해서는 '손 씻기 운동' 과 같은 생활 방식 개선도 중요하지만 우리 몸의 면역력을 키우는 것이 필요하다고 합니다. 전문가들이 꼽는 인체의 면역력을 높여 주는 대표적 성분은 비타민C, 진저롤, 아연, 키토산, 오메가3 지방산 등입니다.
- 키위=비타민C
하루 키위 한 알이면 비타민C 섭취 권장량(60~7mg) 채워진다고 합니다.
- 생강=진저롤
생강은 감기 바이러스, 폐렴, 기관지염 등을 일으키는 세균을 사멸시키는 기능이 있다고 합니다. (어릴 적 감기에 걸렸을 때 뜨거운 생강차를 호호 불며 마시게 했던 어머님의 정성이 떠오르네요. ^^) 생강은 익혀 먹어도 효능에는 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 것이 좋다고 합니다.
- 굴*쇠고기=아연
굴*쇠고기에 풍부한 아연은 백혈구를 강화시키는 데 도움을 준다고 합니다. 독감 백신을 맞은 후 아연을 투여하면 항체가 더 상승하는 연구 결과도 있구요.
- 붉은 대게=키토산
키토산은 식품의약품안전청에서 '면역기능 증진'에 유익한 건강기능식품으로 인정받았다고 합니다. 키토산은 붉은 대게에 많이 함유되어 있다고 하네요.
- 고등어=오메가3 지방산
고등어에 많이 들어 있는 오메가3 지방산은 염증 발생을 감소시키며, 백혈구가 잘 활동할 수 있도록 도와준다고 합니다. 보통 호두 등 식물에 들어 있는 오메가3 지방산보다 생선에 있는 오메가3 지방산이 대사가 더 빨리 이뤄져 빠른 효과를 기대할 수 있다고 하네요.

두 번째 소식입니다.
SBS 9월 19일자에 '한국은 '부엉이' 국가…수면부족 세계 3위 올라' 기사가 방영되었습니다.

(기사 하이퍼링크: http://news.naver.com/main/hotissue/read.nhn?mid=hot&sid1=103&gid=311583&cid=307085&iid=137836&oid=055&aid=0000167416&ptype=011)

해당 기사에 따르면, 우리나라는 세계 3위의 수면부족 국가로 분류되었으며, 이미 우리나라 국민의 73%가 수면장애를 경험했다고 합니다. 성인의 96%가 권장 수면시간에 턱없이 모자라는 잠을 자고, 하루 수면시간이 4~5시간에 그치는 비율도 21%에 이를 정도라고 하네요. 삼성 서울병원 신경과 홍승봉 교수는 "수면부족이 만성적으로 지속되게 되면은 일상생활에 큰 문제를 일으킬 뿐만 아니라 기타 우리 건강을 손상시키는 많은 질병들이 발생할 수 있기 때문에 수면부족은 우리가 예방을 해야 되겠습니다" 라고 강조하였습니다.

오늘은 안테나 보다는 엔자임 건강지킴이 컨셉이었네요! ^^
처음이라 많이 부족하지만, 앞으로 쑥쑥 성장하는 모습 보여드리도록 노력하겠습니다.

감사합니다. 좋은 밤 되시구요.

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